給食室より

杉の子保育園の地図はこちら

添加物の多いものや半調理食品は使わず、旬の野菜・果物を取り入れ、食材そのものの持ち味を活かした安心で安全な給食を心がけています。
また、食育の一環として、保育園で玉葱やじゃがいもなどを栽培し、収穫を行います。実際に保育園でとれた食材を取り入れることで、より食べることに喜び、興味が持てるように取り組んでいます。

今日の給食 1月10日(水)

       

    <離乳食>           <普通食>          <おやつ>
      お粥                茶飯              ミルク
   豆腐のとろみ煮          おひたし         フルーツヨーグルト
    人参マッシュ         豆腐のすまし汁     
     すまし汁              

おいしい給食ができるまで

新鮮食材を仕入れています。新鮮な食事はもちろん、できるかぎり国産の食材を仕入れています。

   

おいしく安全に調理します。まな板や包丁は食材によって使い分け、果物以外は加熱(加熱しないものは電解水で消毒)するなど,衛生面でも細心の注意をしています。園児が食べやすい大きさに切ったり、食材の味を活かせるように薄味に調理しています。

保護者様より

素材を活かした味付けでも、たくさん食べている子どもを見て、「子ども好みの味付けに無理やりしなくてもいいんだ」と勉強になりました。子どもが自分で収穫した野菜を食べている時、「○○ちゃんがとったじゃがいもだー!」と興味を持たせて食事をすることにも、そんな楽しみ方もあるんだと思いました。楽しく、おいしく食べている子どもを見て、嬉しく思いました。

レシピ紹介

「簡単朝食レシピ☆」

ホッと牛乳カップスープ 
・牛乳   120ml
・粉末コンソメ   1g
※お好みで乾燥パセリやクルトンを
  入れてもOK!





元気に1日をスタートさせるために、毎日朝ごはんを食べましょう☆。


レンジで牛乳を温めてコンソメを溶かすだけ!