基本的な献立
◆0歳児◆
◆1歳〜5歳児◆
 月齢に応じて離乳食(初期、中期、後期)を用意します
 市の献立に沿った献立で、自由献立や行事食(クリスマスランチ等)もあります

今月の献立 今までの献立
  10月  ビビンバ
 『材料』・・・精白米38g、押し麦2g、合ミンチ4g、酒1.3g、砂糖1.3g、しょうゆ1.3g、ごま油0.6g、人参10g、小松菜25g、太もやし20g、合わせみそ(生姜1g、赤みそ2g、砂糖1g、しょうゆ1g、酢1g、みりん1g、ごま油0.5g、ごま1g)、うずら卵1個
         
 エネルギー・・・239kcal たんぱく質・・・8.2g

 〜作り方〜
 @千切りにした人参とざく切りにした太もやしを茹で、それぞれ絞っておく
 A小松菜は塩茹でし、食べ易い大きさに切り絞っておく
 B鍋に合わせみその材料を全て入れ、こげつかないようよく混ぜながらとろみが少し出るくらいまで煮る
 C合ミンチはごま油で炒め、酒、砂糖、しょうゆで味付けする
 Dうずら卵は茹でておく
 E押し麦ごはんの上に@ACDを並べて乗せ、中央に合わせみそを乗せる

 0〜2歳児の子どもは、肉と野菜、味噌を混ぜたものをご飯の上に乗せ、半分に切ったうずら卵を添えると
 食べやすいでしょう。


今月のおはなし 今までのおはなし
  10月   
 「ビビンバ」は「ビビタ」=混ぜる、「パッ」=御飯が名前の由来で、残った御飯にナムルなどを混ぜて、手軽に食べる韓国の家庭料理です。
 乗せる具はぜんまい、チンゲン菜、ユッケなどが本場ですが、ご家庭では豚肉、鶏肉、エビ、ツナマヨなど子どもの喜ぶ具を乗せても良いのではないでしょうか。